16.02.2024 14:22
543

Капитан книжного моря

Нина Антоновна БунаковаСовещание кульпросветработников декабрь 1984 г.Коллектив районной библиотеки 1954г

10 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения Нины Антоновны Бунаковой, которая более 40 лет работала директором Советской районной библиотеки, а с 1979 года – сети библиотек района.

Родилась Нина Антоновна в 1929 г. в селе Мелехово. Нине исполнилось 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца, Антона Занина, сразу призвали на фронт, жене и детям (три дочери и сын) больше не суждено было его увидеть. Трудно жилось семье: было и голодно, и холодно. Мама вынуждена была ездить за хлебом на Украину, 13-летняя Нина оставалась в семье за старшую. Свою трудовую деятельность она начала в 14 лет, после войны работала на свеклопункте Кшенского сахарного завода, в райтопе, в колхозе имени Сталина деревни Берёзовчик.

В марте 1949 г. по направлению РК ВЛКСМ пришла в отдел культуры, сначала инспектором. В то время в районе было всего 5 библиотек. Транспорта не было, приходилось ходить пешком, проверять работу библиотек и клубов, оказывать им практическую и методическую помощь. Нина Антоновна работала и училась в Курском педагогическом училище, но по специальности работать не пришлось. Вскоре, в 1951 г. получила приглашение областного управления культуры на должность заведующей районной библиотекой, которая в то время размещалась в здании, построенном еще в 1935 году. Строительство нового здания районной библиотеки началось в 1976 г., велось несколько лет под руководством директора Н. А. Бунаковой и заведующего отделом культуры И. А. Петропольского, и было полностью завершено в 1983 году. Нине Антоновне приходилось ездить за стройматериалами, договариваться с рабочими.

Очень много пришлось работать над расширением сети библиотек, пополнением книжного фонда. За годы централизации (конец 70-х – начало 80-х гг.) количество сельских библиотек увеличилось до 30, они стали филиалами Центральной библиотеки. Районная библиотека получила статус Центральной, намного увеличился коллектив: открылись новые отделы. Нину Антоновну назначили директором централизованной библиотечной системы Советского района.

Большое внимание в своей деятельности Нина Антоновна уделяла методической работе с сельскими библиотеками-филиалами, сама занималась краеведческой работой, вела переписку с различными органами власти по уточнению данных о Героях Советского Союза, уроженцев Советского района. Поддерживала постоянную связь с местным краеведом Н. А. Немцевым, оказывала помощь и поддержку при создании краеведческого музея, на страницах районной газеты размещала свои материалы о становлении и развитии библиотечного дела в районе.

Директором Нина Антоновна проработала до 1992 года. За эти годы и директор, и весь коллектив Советской централизованной библиотечной системы неоднократно награждались дипломами и Почетными грамотами облисполкома, областного Управления культуры, Благодарственными письмами органов различных уровней власти.

Кроме основной работы, Нина Антоновна занималась и общественной: возглавляла комсомольскую организацию Отдела культуры, неоднократно избиралась членом РК ВЛКСМ, 10 созывов (с 1963 по 1982 год) избиралась депутатом Кшенского поссовета. Долгие годы она была членом комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме, уполномоченным по подписке на государственный заем, принимала участие в трех Всесоюзных переписях населения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г. года Нина Антоновна награждена медалью «За доблестной труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»  и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». За многолетний добросовестный труд получила звание «Ветеран труда». Умерла Нина Антоновна 30 декабря 2012 года.

Н. Кумова, библиограф МКУК «Советская МБ»

Литература: