13.06.2023 15:26
45

Война оставила свой след

Тихон Сергеевич Кривоухов, Герой Советского Союза_

В канун Дня России отмечаем 120 летие со дня рождения Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка – Тихона Сергеевича Кривоухова.

Будущий стрелок 705-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), красноармеец родился 11 июня 1903 года в деревне Александровка ныне Советского района Курской области в семье простого русского крестьянина. Получив начальное образование, в годы коллективизации на зиму уезжал на заработки в Донбасс, потом перевез туда семью.

В сентябре 1941 года, когда оккупировали немцы, Кривоухов с женой и детьми, уложив необходимые вещи на тачку, отправился на родину в Александровку, до которой добрался в январе 1942 г. К этому времени его ветхая хата разрушилась, пришлось квартировать. В 1943 году отступающие немцы угнали в Германию его старшего сына Владимира, родившегося в 1925 г. Там он в качестве подневольного рабочего пробыл до конца войны.

В 1942 году Тихон Сергеевич Кривоухов был призван в Красную Армию. Воевал в пехоте, служил стрелком 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии. Участвовал в многочисленных боях на северной окраине города Воронеж, а затем – в Воронежско – Касторенской операции. Прорывал оборону противника севернее Рыльска, переправлялся под ураганным огнем через реку Сейм, отразил восемь яростных контратак в районе села Кольтичеево. Ворвавшись в село Урусы Курской области, с двумя бойцами уничтожил 21 фашиста.

Особенное мужество проявил Т, С. Кривоухов в бою за село Краснородка Дымерского района на Киевщине, заменив выбывшего из строя командира взвода. Его взвод под шквальным огнем смелым рывком вброд форсировал Днепр и сразу вступил в бой с автоматчиками противника. Командир роты был ранен. Кривоухов Т. С. принимает командование ротой и, увлекая за собой остальных бойцов, бросается в атаку и занимает окраину села. Однако полк по приказу отошел, чтобы форсировать Днепр в другом месте. Вновь форсировав Днепр, рота тов. Кривоухова, в которой в это время было всего 12 человек, самоотверженно вступает в бой с группой автоматчиков в 100 человек. 8 часов шел ожесточенный бой, но советские бойцы победили. 60 трупов оставили в траншеях фашисты, а Кривоухов с четырьмя бойцами ворвался в село Казаровичи. Подоспевшие подразделения развили успех и закрепились на новом рубеже. В этой атаке погибли все, а Тихон Сергеевич, тяжело раненый разорвавшейся рядом миной, поля боя не покинул, продолжая огонь удержал плацдарм. 10 октября 1943 г. противник перешел в контратаку, но, решив стоять насмерть, Кривоухов не отошел с участка обороны до прибытия подкрепления. 11 октября 1943 г. Т. С. Кривоухов ночью заметил фашистского солдата, корректировавшего огонь батареи. Кривоухов подкрался к нему и в короткой схватке уничтожил его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Кривоухову Тихону Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В госпиталях Москвы, Уфы и Сочи Т, С. Кривоухов пролечился целый год, перенес несколько операций, ему по плечо ампутировали правую руку. На родину возвратился 1 октября 1944 года. Оправившись от ранения, он до 1956 г. работал лесничим, жил в лесной сторожке в урочище Грачевник. Потом в селе Петропавловка, где замужем была его дочь, ему построили двухкомнатный домик, куда он переселился при выходе на пенсию.

Умер Тихон Сергеевич Кривоухов 28 июня 1977 года. Вечная память защитнику Родины!

Источники:

Персональный сайт Куряне-герои : Кривоухов Тихон Сергеевич: [http://geroykursk.narod.ru/: сайт]. – URL : http://geroykursk.narod.ru/index/0-114 (дата обращения: 06.06.2023).