06.05.2022 14:43
114

Великая Отечественная война в лицах земляков

Девятнадцатилетний разведчик

27 мая исполнится 100 лет со дня рождения Василия Матвеевича Барабанщикова (27.05.1922-01.04.1991) – военачальника, генерал-лейтенанта, уроженца деревни Волжанец Щигровского уезда Курской губернии (ныне Советский район Курской области). Участник Великой Отечественной войны.

С февраля 1939 по июнь 1940 года учился в Орловском пехотном училище. По окончании назначен командующим пулеметного взвода 740-го полка 217-й стрелковой дивизии. В этой должности и началось участие Василия Матвеевича в Великой Отечественной войне.

С весны 1942 г. Василий Барабанщиков – на Западном, Калининском фронте. Чтоб не допустить переброски вражеских сил на Дон, под Сталинград и на Кавказ, наше командование постоянно проводило бои местного значения – вылазки разведчиков, нападения на опорные пункты, рейды по тылам. Противник в этих местах хорошо укрепился: ряды окопов, мины, колючая проволока, пристрелянные цели. Помогала болотистая и лесистая местность. Советские войска проводили боевые операции ночью, силы для них выделялись небольшие. От советских офицеров и бойцов требовалась тщательная подготовка, выучка, смелость, выносливость. В дивизии, в которой служил командиром роты старший лейтенант Барабанщиков, – мастером таких операций считался именно он. В бою Василий был ловким, бесстрашным, увлекал за собою остальных и всегда одерживал победу, поэтому возглавлять штурмовые группы всегда поручали ему. 26 мая 1942 г., например, под его руководством полностью был разгромлен вражеский гарнизон в калининской деревне Пруды. Там было убито 87 вражеских солдат и офицеров, 6 пленено, захвачены пушка, миномет, два пулемета, рация, полтора десятка автоматов, боеприпасы, различное военное имущество, 80 голов крупного рогатого скота, несколько лошадей. Потери с нашей стороны были минимальными.

С таким же успехом 22 мая был разгромлен гарнизон в деревне Курганы, а 1 июня – в деревне Казадаево. В дивизии Василия Матвеевича Барабанщикова представили к званию Героя Советского Союза. Но Калининский фронт крупномасштабных действий не вёл, и высшая инстанция ограничилась орденом Ленина. Такую высокую награду в военной части он получил первым. Его путь к победе прошёл через болота, леса и реки Смоленской, Калининской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей, Прибалтики. Трижды ранен, контужен. В строй каждый раз возвращался быстро – долечивание откладывал на послевоенное время.

Победу встретил под Кёнигсбергом в звании майора, продолжил службу командиром мотострелкового батальона на острове Сааремаа в Эстонии.

После войны майор Василий Матвеевич Барабанщиков оканчивает полный курс академии им. Фрунзе и в разных местах Сибири, Дальнего Востока командует батальоном, полком, дивизией. С 1962 года – полковник, заместитель командира ракетной дивизии в г. Свердловске. С мая 1967 по 1975 – командир 28-й гвардейской ракетной дивизии (Козельск). В 1969 году В. М. Барабанщикову присвоено звание генерал-майора. С 1975 по 1983 гг. Василий Матвеевич возглавляет Ярославский облвоенкомат, оттуда вышел в запас и поселился в Калуге. Награждён семью орденами и пятнадцатью медалями. Умер и похоронен в городе Калуга.

Источники:

• Большая Курская Энциклопедия. Т.1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С. 61.
  • Немцев, Н.А. Земля Кшенская / Н.А. Немцев. –  Курск, 2003. – 422 с.
  • Барабанщиков Василий Матвеевич – память народа. - URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106904485/ (дата обращения : 24.04.2022).