158

От солдата до генерала

Проняев Николай Васильевичпослефронтовое фото.jpgОрден Красной Звезды.jpgОрден Отечественной войны I степени.jpgОрден Отечественной войны II степени.jpgОрденКраснойЗвезды_документ.jpgОрденОтечественнойВойны1.jpgОрденОтечественнойВойны2.jpg

(История в лицах земляков)

22 мая исполняется 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Проняева – участника Великой Отечественной войны, военачальника, генерал-лейтенанта, заместителя командующего Московским военным округом. Родился он в 1922 году в селе Тимано-Ивановка Курской области. В Красную армию был призван в 1941 г. Советским РВК. Служил в составе 2 запасного танкового полка, в январе 1943 года окончил Орловское танковое училище в звании лейтенанта, а впоследствии воевал в составе 25 танковой бригады 1 Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, боях на Курской дуге. Здесь под Прохоровкой он получил партийный билет. Победу встретил в Праге.

За проявленное в боях мужество награждён Орденами Отечественной войны II и I степени. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды.

После войны поступил в военную Академию бронетанковых войск при Генеральном штабе, по её окончании получил звание генерал-майора танковых войск (25.10.1967). Закончил службу в звании генерал-лейтенанта, занимал должность заместителя, командующего Московским военным округом. По его стопам пошли и сыновья – Евгений и Александр.

В марте этого года Александр Николаевич с женой приехали в Советский краеведческий музей, на малую родину. «От отца остались боевые и юбилейные награды, его немногочисленные воспоминания о военной поре, фотоснимки и другие вещи, которыми, как я считаю, надо поделиться с музеем. Не дело хранить их единолично в семейном архиве, они должны оставаться «живыми» для многих поколений», – пояснил он.

Умер Николай Васильевич Проняев 29.07.1993 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Источники:

1. БКЭ. Т.1. Кн. 2. Персоналии. – Курск, 2005. – С. 188.

2. Немцев, Н. А. Земля кшенская / Н.А. Немцев. –  Курск :  2003.–  422 с.

3. Безгинова, В. Сын Героя войны передал личные вещи отца в музей : [о генерале Н. В. Проняеве] / Валентина Безгинова. – Текст (визуальный) : непосредственный  // Нива. – 2022. – 4 мая. – С. 3. – (Великой Победе посвящается). – URL : http://кшенская-нива.рф/aktualno/7526-syn-geroya-vojny-peredal-lichnye-veshchi-ottsa-v-muzej.html (дата обращения: 4.05.2022).

4. Проняев Николай Васильевич – память народа. – URL : https://pamyat-naroda.su/awards/20731181 (дата обращения : 24.04.2022).