01.03.2023 12:04
357

Памяти Виктора Гридина

Виктор Федорович Гридинбюст Виктора Гридина у здания Курской областной государственной филармонииВиктор Гридин, виртуоз-баянист

С Курским краем связаны судьбы многих талантливых людей. Среди них – Виктор Федорович Гридин: советский и российский баянист-виртуоз, композитор, дирижер, народный артист РСФСР.

Виктор Федорович родился 28 февраля 1943 года в селе Пристенное Пристенского района. В семье было четырнадцать детей, и лишь семеро из них выжили. Когда Вите было два года, осудили и сослали на восемь лет в Сибирь отца. После войны от голода и тяжелой работы умерла мать. Заботу об осиротевших младших сестрах и брате взял старший брат Иван и родная тетка. В семье Гридиных все дети умели играть на разных музыкальных инструментах. Получив аттестат зрелости, Виктор стал студентом Харьковского музыкального училища, затем поступил в Московское музыкальное училище имени Гнесиных. Игру виртуоза отмечали не только сокурсники, но и преподаватели. В 1962 году получил диплом Гнесиных. На протяжении нескольких лет Гридин работал в Эстрадно-симфоническом оркестре на Всесоюзном радио, выступал под началом Юрия Силантьева. Позднее вступил в ряды ансамбля имени Александрова.

В 1975-м Виктор Федорович аккомпанировал известной певице Людмиле Зыкиной, в будущем своей супруге. Через год был создан народный ансамбль «Россия», где Гридин был дирижером и солистом. Его наиболее известные произведения: «Озорные наигрыши», «Рассыпуха», «Утушка луговая», «На берегу лазурного залива», «Цыганская рапсодия», «Ехал казак за Дунай» и многие другие. В 1987 г. Виктору Гридину было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Гридин был трижды женат. От первого брака у него сын Валерий и дочь Мария. В последние годы жизни его женой была певица, исполнительница русских народных песен Надежда Крыгина, уроженка села Петрищево Черемисиновского района Курской области. Незадолго до смерти, в 1997 г. Виктор Гридин с женой навестили родное село. Умер Виктор Федорович на 55-м году жизни – 4 апреля 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На могиле установлен памятник работы известного скульптора, курянина Вячеслава Клыкова.

С 2003-го в Курске проводится открытый областной (ныне Всероссийский) конкурс баянистов и аккордеонистов имени Виктора Федоровича Гридина. Его обязательное условие – исполнение произведений композитора.

С.М. Захарова, заведующая

Ледовской сельской библиотекой

Подготовлено по материалам из источников:

1. Виктор Гридин. Судьба, творчество, успех. Виктор Гридин > Библиография.– Текст : электронный // Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева : [официальный сайт]. – URL: http://kurskonb.ru/our-booke/gridin/doc/biograf.html (дата обращения : 27.02.2023 г.)
  2. ГРИДИН Виктор Федорович - биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии.– Текст : электронный // ГлобалМСК.ру. – URL: https://globalmsk.ru/person/id/10417 (дата обращения : 27.02.2023 г.)
  3. Виктор Федорович Гридин // GOКурск.ru : туристический гид. – URL: https://gokursk.ru/persons/viktor-fyedorovich-gridin/ (дата обращения : 27.02.2023 г.)