Версия сайта для слабовидящих
23.11.2022 08:01
85

«Я видел Курск с высоты 4000 метров…»

сержант Гордеев А.Н.27.05.1941. Борисоглебская ВШЛГордеев Анатолий Николаевич, фронтовикГенерал-майор авиации в отставке Гордеев А.Н.

22 ноября вспоминаем фронтовика Великой Отечественной, земляка, генерал-майора авиации в отставке – Гордеева Анатолия Николаевича.

Родился 22 ноября 1922 года в деревне Городище Тимского уезда Курской губернии РСФСР (ныне Советского района Курской области). По национальности русский. Отец Гордеев Николай Васильевич, мать, братья, сёстры.

Страсть к полётам у Анатолия появилась еще в первом классе, когда над их селом на низкой высоте пронёсся самолёт. А потом был клич ЦК ВЛКСМ, звавший молодёжь к овладению авиационной техникой. 14 августа 1940 года мечта юноши сбылась – после окончания средней школы он стал курсантом Борисоглебского военного училища лётчиков им. В.П. Чкалова.

"Это был самый счастливый день в моей жизни, – пишет ветеран. – Теперь я поставил перед собой жесткую задачу: предельно используя все свои природные способности и прилежание, в совершенстве освоить профессию военного летчика и стать надежным защитником Родины. Учился я, без преувеличения, с упоением и фанатическим упорством".

Перед выпуском из училища курсанты были сильно огорчены решением Наркома обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Он издал приказ, чтобы впредь выпускать из училища лётчиков не лейтенантами, а сержантами. Более того, руководитель оборонного ведомства на 50% сократил лётную подготовку и изменил форму одежды, которой гордились лётчики, на общевойсковую. Однако Анатолий помнил взятые обязательства – быть всегда впереди. Благодаря своей настойчивости молодой лётчик одним из первых среди сокурсников освоил самолёт ЛаГГ-3 и был направлен для прохождения службы в 291-й истребительный авиационный полк 220-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Именно в составе этого формирования воевал Анатолий Гордеев под Сталинградом. Его боевое крещение на Волжской твердыне началось 18 сентября 1942 года, когда сражался с немецкими штурмовиками. А 19 ноября Анатолию Николаевичу довелось с воздуха наблюдать, как наши войска пошли в наступление и как зарождался "День артиллерии". До сих пор помнит он боевой вылет, когда пришлось прикрывать девятку пикирующих бомбардировщиков.

А потом была Курская битва. Старшего сержанта Гордеева в составе десяти лётчиков-сталинградцев направили в 165 иап 286 иад. Здесь он, переучившись на Ла-5, стал уже старшим летчиком. Однако пилотов по-прежнему смущали последствия той "реформы": на пополнение прибывали лейтенанты, а сержанты ими командовали…

"По велению судьбы я снова вижу родной Курск, но на этот раз с высоты 4000 метров. Трудно там досталось лётчикам, в день приходилось совершать по 4-5 боевых вылетов. Но, с одной стороны, это была моя родная земля, где я родился и вырос, а с другой – открывался путь для освобождения оккупированной фашистами советской земли", – вспоминал фронтовик.

Летал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Основными задачами, которые выполнял А. Гордеев являлись сопровождение и прикрытие самолётов ША, воздушная разведка, прикрытие войск.

Выполнил более 300 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, в которых сбил лично 3 и в группе 4 (3+4) самолётов противника.

Завершил войну старший лейтенант А.Н. Гордеев в должности командира аэ 165-го иап 286-й иад 16-й ВА 1-го Белорусского фронта, в Берлинской операции. .

Из воспоминаний А.Н. Гордеева об окончании войны: "...Запомнилось, как в День Победы, 9 мая, Василий Сталин поздравил нас и приказал ехать в Берлин, к Рейхстагу. Мы стояли на аэродроме Фюрстенвальде, это 30 километров восточнее Берлина. Сели мы на грузовики, лётный состав, и поехали. Приехали в город – развалины сплошные. Регулировщицы были такие лихие девчата, флажками показывали дорогу – кое-как добрались до Рейхстага. У Бранденбургских ворот наши ребята гуляют – все виды вооружённых сил: пехота, авиация, танкисты. Небо чистое, день такой погожий, гармонь играет, все поют, обнимаются, и над куполом Рейхстага красное знамя. Решили мы пройти вовнутрь, но не получилось, у входа везде стояла комендатура, охрана. Оттуда ещё дым шёл, внутри что-то горело. Говорят – там ещё небезопасно. Ну, я, как и остальные все, на стене нацарапал свой автограф. Вернулись на свой аэродром, написал домой письмо: «Не волнуйтесь, я жив и здоров...".

В июне 1945 года присвоено воинское звание капитан.

После ВОВ окончил ВВА им. Можайского в Ленинграде. На протяжении двух десятков лет был начальником Васильковского военного авиационно-технического училища (ВВАТУ).

Проживал и работал в городе Киеве. К своему 90-летию советский военный ас Анатолий Николаевич Гордеев написал и издал книгу (автобиографический очерк): «45 лет службы в Военно-воздушных силах».

.Награждён тремя орденами Красного Знамени (11.07.1943; 15.11.1944; 18.01.1945), двумя орденами Отечественной войны I степени (06.04.1944; 06.04.1985), орденом Александра Невского (17.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (н/у; 30.12.1956), медалями (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (03.12.1945) и другими.

Генерал-майор авиации в отставке Гордеев А.Н. скончался 18 сентября 2016 года. Похоронен на Совском кладбище в Киеве.

Подготовлено по материалам Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища лётчиков им. В.П. Чкалова. Сайт: bvvaul.ru : https://www.bvvaul.ru/profiles/3936.php : (дата обращения : 19.11.2022 г.).