18.06.2022 11:20
68

«Рассказчик обыденных историй»

Гончаров И. А.Гончарова_Фрегат ПалладаГончарова_Обыкновенная историяГончарова_ОбломовГончарова_Обрыв

18 июня исполняется 210 лет со дня рождения русского писателя И.А. Гончарова (1812 – 1891).

Родился Иван Александрович 18 (6) июня 1812 года в Симбирске на Волге, в зажиточной купеческой семье. Рано лишившись отца, ребенок остался на руках матери, женщины хоть и простой, но разумной, ничего не жалевшей на его воспитание. Первоначальное образование Иван Александрович получил в пансионе, организованном священником в имении княгини Хованской.

В 1831 году Иван Гончаров поступил на словесный факультет Московского университета, по окончании которого в 1834 году, поступил на государственную службу. Был назначен чиновником особых поручений при симбирском губернаторе, но вскоре перевелся в Петербург на место переводчика в Министерство финансов, в котором прослужил до 1852 года, т.е. вплоть до отправления своего в кругосветное плавание в составе экспедиции адмирала Путятина. В плавании Иван Гончаров написал ряд очерков и писем к друзьям, блестящих по форме и глубоких по содержанию, печатавшихся в разных журналах, а затем вышедших отдельным изданием в двух томах под заглавием «Фрегат «Паллада».

Но еще до этого имя Гончарова завоевало всеобщую известность после появления в 1847 году в «Современнике» «Обыкновенной истории». Роман этот был встречен единодушным одобрением. Еще большее восхищение вызвал «Обломов», печатавшийся в 1858 году в «Отечественных записках». В 1869 году вышел третий и последний роман И. А. Гончарова «Обрыв». На этот раз общественное мнение и суждения критики резко разделились на два лагеря.

В каждом из капитальных творений Гончарова, как на огромном экране, отразилась целая полоса русской жизни, красочной и многогранной. Литературная манера Гончарова проста, ясна и гармонична, как дорическая колонна. Его привлекала природа, но не дикая и грозная, не величественная и непостижимая, а своя родная, русская, с ее мирным привольем, тенистыми садами, задумчивыми липовыми аллеями, золотистыми нивами и мягкими, как бархат, зелеными лугами. Его влекло к размеренной, покойной, уложившейся в определенные рамки повседневности.

Вот эта невозмутимая, чисто пушкинская, ясность характеризует все творчество Гончарова, точно пронизанное теплым чувством, нежным сочувствием, бережным вниманием ко всему, из чего складывается наш незатейливый человеческий мир.

Использованные источники:

Бразоль, Б. Л. И. А. Гончаров [К шестидесятилетию смерти]. Речь, произнесенная в заседании Общества имени А. С. Пушкина 8 февраля 1952 года / Б. Л. Бразоль. – Текст : непосредственный // Мастер русского романа : И. А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья. Сборник документов и материалов. – Москва : Центр Книги Рудомино, 2012 – 464 с.